Boletus loyo
Una de las especies más hermosas y probablemente el mejor comestible entre nuestros hongos nativos. Descrito por Egon Horak (1977), quien además en esta publicación describió otras especies de Boletales s.l. asociados a los bosques de Nothofagus chilenos.
Nombre:
Boletus loyo Phillippi, Anales del Museo Nacional de Historia Natural Buenos Aires 23: 9 (1912).
Sinónimos comunes:
Butyriboletus loyo (Phillippi) Mikšík, Index Fungorum 277: 1 (2015).
Morfología:
Basidiomas fácilmente distinguibles por su enorme tamaño y sus llamativos colores. Presenta un píleo hemisférico cuando joven, convexo, de 10-20 cm de diámetro, aunque Horak (1977) observó basidiomas con el píleo de hasta 35 cm de diámetro, cuya coloración es color rojizo vináceo a morada, con tintes amarillos hacia el margen. Himenóforo con tubos de aproximadamente 1mm de diámetro, de color amarillo que pueden tornarse azulados al magullarlos. Estípite de 8-1,5 x 4-7 cm, robusto inicialmente amarillo para tomar un color rosado rojizo.
Microscópicamente presenta basidiosporas fusiformes, de 11-14 x 4,5-5 μm, lisas, de pared delgada; basidias 4-esporadas, de 16-40 x 7-10 μm. Cistidios fusoides, de pared delgada, hialina ocasionalmente con pigmento plasmático.
Sustrato:
Esta especie se presenta en suelos de bosques de Nothofagus, a cuyas especies se asocia, principalmente Nothofagus obliqua, formando micorrizas.
Distribución:
Bosques de Nothofagus desde el centro al sur de Chile.
Usos:
Excelente comestible.
Comentarios:
Hongo Endémico, sus basidiomas, conocidos tradicionalmente como »loyo», han sido consumidos tradicionalmente en la zona centro-sur de Chile, donde son colectados generalmente a partir de fines de marzo.
Saber más:
Horak, E. 1977. New and rare boletes from Chile. Bol. Soc. Arg. Bot. 18(1-2):97-109.
Lazo, W. 2016. Hongos de Chile. Atlas Micológico (2ª Ed. pp. 316). Santiago: Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile.
Valenzuela, E. 2003. Hongos comestibles silvestres colectados en la X región de Chile. Boletín micológico, 18: 1-14.